Четверг, Август 22, 2019

Дело «Роттердам +» свидетельствует о некомпетентности и политической ангажированности НАБУ, — эксперт

Корольчук отметил, что законность методики образования цены на уголь на основе импортного паритета уже была доказана украинскими судами.

Дело "Роттердам +" свидетельствует о некомпетентности и политической ангажированности НАБУ, - эксперт

Дело “Роттердам +“ свидетельствует о некомпетентности и политическую ангажированность НАБУ, поскольку применена в формуле методика импортного паритета используется в большинстве стран Европы и целесообразность и экономически обоснованными ее использования в Украине не вызывает сомнений.

Об этом написал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в блоге интернет-издания “Корреспондент“, передает Главком.

“Уже кажется все знают, что формула “Роттердам+“ включает цену угля для производства электроэнергии, основанную на котировках угольного хаба Амстердам-Роттердам-Антверпен (ARA), средних за последние 12 месяцев. То есть, применялась методика импортного паритета — определение стоимости угля не с потолка или по собственному усмотрению чиновника, а на основании индекса API2. Индекс широко используется в Европе — почти все контракты составляются именно на базе индикатора API2. Логично, что Украина использовала (в 2016-2018 годах) данный индекс, формируя по его учетом тарифы на электроэнергию“, — написал Корольчук.

Эксперт отметил, что законность методики образования цены на уголь на основе импортного паритета уже была доказана украинскими судами, а ведущие международные консалтинговые и исследовательские организации подтвердили ее экономическую обоснованность.

“Международные исследовательские институты не ставят под сомнение методику импортного паритета для определения стоимости угля в Украине, поскольку она соответствует международным стандартам. Тем более, в ситуации, когда внутренняя добыча угля в Украине не покрывает нужд ТЭС. Но как видим в НАБУ упорно так не считают“, — отметил Корольчук.

Эксперт напомнил, что до введения “Роттердам +“ в 2014-2015 годах из-за нехватки угля в Украине периодически отключали свет. Чтобы заполнить склады ТЭС топливом, нужно было установить на этого экономически обоснованную цену. Именно для этого и была введена объективный рыночный индикатор.
 
Корольчук также раскритиковал заявление НАБУ об отсутствии документальных подтверждений импорта угля из Роттердама, подчеркнув, что введение формулы “Роттердам +“ не означало поставки угля из этого города.

“Странно, когда НАБУ бросает обвинения — мол, не имеет документальных доказательств, что уголь привозили из Роттердама. Однако, любому, кто интересовался темой, известно, что “Роттердам +“ является бенчмарком, то есть ценовым ориентиром, причем, ориентиром общепризнанным. Согласно исследованию рынка угля Украины, которое проводили различные международные организации, это еще одно подтверждение или некомпетентности НАБУ, или политической ангажированности, или обоих этих факторов одновременно. Ведь никто возить уголь именно из Роттердама не планировал“, — считает эксперт.

Напомним, 8 августа детективы Национального антикоррупционного бюро задержали директора ГП “Оператор рынка“, бывшего члена НКРЕКП Владимира Евдокимова и сообщили о подозрении шести лицам в, так называемой, делу “Роттердам +“.
 
Формульный подход для расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (известный как формула “Роттердам +“) было введено постановлением Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), 3 марта 2016 года. Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию была основана на котировках угольного хаба ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен). С 1 июля 2019 в связи с введением в Украине нового рынка электроэнергии действие формулы “Роттердам +“ прекратилась.