Пятница, Октябрь 18, 2019

Это будет катастрофой. На кого Трамп оставил Сирию

Это будет катастрофой. На кого Трамп оставил Сирию

Американский президент после объявления Анкарой начала операции против курдов вновь решил вывести войска с сирийской территори. Эксперты опасаются, что это может привести к возрождению ИГИЛ и хаосу в регионе.

Американский президент Дональд Трамп заявил, что США нужно прекратить кампанию в Сирии, которая по первоначальному плану должна была продлиться не более месяца. Теперь Турция, Европа, Сирия, Иран, Россия и курды должны сами решать, что они хотят делать с ИГИЛ.

Все предыдущие заявления Трампа о выводе войск так и остались заявлениями, но в этот раз. Колонны американских бронетранспортеров уже покинули основные базы Соединенных Штатов на северо-востоке Сирии.

Эти заявления звучат на фоне подготовки Турции к военной операции в Сирии на территории восточнее Евфрата. Цель операции — очистка территории от сил самообороны сирийских курдов, которые были главными союзниками США в борьбе с «Исламски государством».

США не поддерживают операцию, но мешать Турции не собираются. Правда Трамп пообещал уничтожить турецкую экономику, если своей «великой и непревзойденной мудростью» посчитает, что Анкара сделала что-то недопустимое. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Великая и непривзойденная мудрость Трампа

5 октября президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о завершении подготовки военной операции, которая пройдет на территории к востоку от реки Евфрат. Цель Анкары — принести мир в Сирию, сказал турецкий лидер.

Эрдоган собирается зачистить приграничную территорию от сил самообороны сирийских курдов (Отряды народной самообороны, YPG), которые Анкара считает ответвлением признанной в Турции террористической Рабочей партии Курдистана.

«Турция ожидает от США четкого ответа на вопрос: признает ли Вашингтон террористической организацией PKK/YPG, которую американская сторона выдает за Сирийские демократические силы (поддерживаемый США и контролирующий северо-восток Сирии — ред.)?», — заявил Эрдоган.

Создание буфера вдоль всей турецко-сирийской границы, а также подавление курдского сопротивления — главная стратегическая цель Анкары в регионе с начала конфликта в Сирии.

В 2016-2017 годах Турция провела операцию Щит Евфрата, в результате которой ее частям удалось вклиниться между двумя подконтрольными курдам территориями и отрезать район Африн от союзников на восточном берегу Евфрата.

Целью следующей, прошедшей в 2018 году, турецкой операции Оливковая ветвь стало вытеснение курдов из Африна. После этого Эрдоган неоднократно заявлял о планах начать кампанию на северо-востоке Сирии. Вашингтон старался удержать Анкару от этого.

В январе этого года Турция начала военную операцию против курдских формированийна северо-западе Сирии. Эрдоган тогда заявил, что у него есть соглашение России на операцию. Однако сирийский лидер Башар Асад обвинил Анкару в поддержке терроризма и посягательстве на сирийский суверенитет.

Позже, в августе Турция объявила о своих планах. Тогда же состоялись переговоры с Америкой по созданию зоны безопасности на севере Сирии, в ходе которых стороны договорились организовать координационный центр по совместным операциям и планируемой зоне.

При этом Эрдоган указывал, что если Вашингтон будет затягивать формирование зоны, Анкара начнет военную операцию против сил самообороны сирийских курдов, контролирующих регион.

1 октября турецкий лидер заявил, что Анкара будет создавать зону безопасности самостоятельно.

В ночь на 6 октября стало известно, что Турция стянула к границе Сирии дополнительные войска и технику. В частности, в район Акчакале были направлены дополнительно девять грузовиков с бронетехникой и один автобус с военнослужащими. 

На следующий день стало известно, что ВВС Турции атаковали штаб курдских формирований, входящих в коалицию Сирийских демократических сил, в городе Эль-Маликия на северо-востоке сирийской провинции Хасеке.

Ливанский телеканал Al Mayadeen сообщил, что турецкая авиация на протяжении дня совершала интенсивные полеты над пограничной местностью и только к вечеру атаковала штаб SDF.

Утром 7 октября Трамп распорядился начать срочный вывод войск. Анонимные представители американской администрации заявили, что решение Трампа застало военных врасплох.

«Мы оставались и все глубже и глубже втягивались в противостояние, у которого нет никакой видимой цели… Курды сражались вместе с нами, но они получали за это много денег и снаряжения. Они боролись с Турцией на протяжении десятилетий. Я сдерживал это противостояние на протяжении почти трех лет, но теперь настало время выбраться из этих нелепых бесконечных войн и вернуть наших солдат домой. Мы будем сражаться только там, где нам это выгодно, и только ради победы», — написал Трамп в Twitter.

Американский президент заключил, что теперь «Турция, Европа, Сирия, Иран, Ирак, Россия и курды должны будут урегулировать эту ситуацию».

Как пишет New York Times со ссылкой на неназванного американского чиновника, если курды и турки столкнуться, то США «просто останутя в стороне».

Однако позже Трамп добавил, что разрушит экономику Турции, если Анкара сделает что-то, что он сочтет недопустимым.

«Если Турция сделает что-то, что я, по своей великой и непревзойденной мудрости, считаю недопустимым, я полностью разрушу и уничтожу экономику Турции (я делал это раньше!)», — написал он в Twitter.

По его словам, Турция вместе с Европой и другими странами должны нести ответственность за пленных боевиков ИГИЛ и членов их семей.

Как пишут СМИ, пока что произошел отвод американских войск от северной границы Сирии, а не начало их вывода с территории страны.

Это станет катастрофой

Неожиданный вывод войск может вызвать новый политический кризис в США: решение называют «катастрофой» и «предательством» как демократы, так и республиканцы. Многие члены Конгресса США заявляют, что будут настаивать на введении санкций против Турции в случае, если она нападет на курдов.

Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл заявил, что вывод войск может подорвать национальную безопасность США и потенциально поддержать ИГИЛ.

Сами курды, которые добыли себе автономию во время «сирийской революции» 2011 года, пытаются поддерживать нормальные отношения с официальным правительством; курды участвовали вместе с сирийской армией в операциях против ИГИЛ и исламистской оппозиции.

Однако Россия и сирийское правительство также заинтересованы в хороших отношениях с Турцией, а потому вряд ли будут более надежными сторонниками курдов, чем Трамп.

Как пишет Le Figaro, наступление турок, вероятно, приведет к тому, что курды покинут долину Евфрата, а значит, в регион смогут вернуться джихадисты. Десятки тысяч террористов и их семей, которые сейчас находятся в плену на этой территории, могут либо попасть под контроль Турции, либо воспользоваться возможностью и сбежать.

Los Angeles Times напоминает, что курды держат под стражей около 70 тысяч членов семей и сочувствующих террористам и крупная битва оттянет курдских охранников от этого места. И тогда пленники попытаются сбежать. 

Guardian считает, что действия Турции Сирии могут вернуть регион к «нулевой отметке и там снова начнется хаос».

Издание считает, что Эрдогану нужно вторжение из-за внутренних проблем в Турции. На местных выборах в этом году его партия потеряла контроль над четырьмя главными городами, в том числе Анкарой и Стамбулом.

В последний раз, когда власть Эрдогана ослабла на выборах 2015 года, он возобновил войну с Рабочей партией Курдистана. И теперь вторжение в Сирию оценивают, как новую попытку поднять рейтинг президента.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet