Среда, Сентябрь 30, 2020

Начался процесс передачи украинских кораблей — СМИ

Начался процесс передачи украинских кораблей - СМИ

В Кремле заявляют, что между решением международного трибунала и начавшимся процессом возвращения Украине захваченных кораблей «нет и быть не может» связи.

Российская сторона начала передачу Украине двух катеров и буксира, задержанных год назад в Керченском проливе. Об этом в понедельник, 18 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах.

«Процесс передачи начался», — сказал собеседник.

Тем временем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что передача кораблей никак не связана с международным трибуналом.

«Это [возвращение кораблей] никак не связано с международным трибуналом. Никакой связи здесь нет и быть не может», — подчеркнул представитель Кремля.

Говоря о передаче кораблей, он напомнил, что на них «было совершено нарушение государственной границы Российской Федерации».

«Этим занимаются наши пограничники, Федеральная служба безопасности», — отметил он, посоветовав обращаться за комментариями в эти структуры.

Напомним, российские пограничники атаковали и захватили три украинских судна — бронекатера Никополь и Бердянск, а также буксир Яны Капу — 25 ноября 2018 года. Экипаж кораблей захватили, обвинили в незаконном пересечении границы и арестовали.

25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву ООН постановил, что никакого уголовного правонарушения не было, а Россия должна освободить моряков и вернуть Украине корабли. Россия данное решение не выполнила.

На минувших выходных стало известно, что корабли покинули порт Керчи и буксируются в нейтральные воды, где 18 ноября их передадут украинским военным.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet